梅の天日干しが終了です

6/24 バラ.jpg

  フォーエバーローズが咲いてます 株分けをしたので2か所で咲いてます

 畑をしてたら知らない人がきた ピリ辛キューリのレシピを教えて欲しいと言う

 ノブさんにあげた、そこで旦那さんが食べたら美味しかったと言ってたらしい

 レシピを聞きに来たら私に聞くように言われたらしい 教えるぐらいは簡単ですよ(笑)

 やみつきキューリと言いますと言ったら笑ってた 本当にやみつきになる・・・

 面倒でも種は必ず取ってね そして、水気は綺麗に拭いてね・・・

IMG_1499.JPG

 これは西瓜かな?

 梅がボチボチと下に落ちてます マルチを敷いてるので梅に傷はついて無い

 1個が大きいので数は少ないが1キロ弱あります 後、梅が7個ほどで

 また梅干しを作れます 3日前から梅の天日干しを始めた 昨日から雨だと

 言った人がいた もう1日天気でいてと思ってたが お昼までは良い天気だった

 昼過ぎに天日干しの梅を取り入れた 塩抜きをしています 2日間、塩抜きをして

 ハチミツのだし汁に漬けます 完成です

IMG_1492.JPG

 前に作ったのは超、簡単な方法です 今回は塩に漬けて天日干しをしての

 作り方です塩に漬けてる間は梅もかたいなぁ~と思ったが天日干しを

 すると実が柔らかくなった どちらが美味しいかな?・・・

 

この記事へのコメント

  • きばっち

    いろいろ出来て楽しみが増えるね。
    やっと梅雨入りしたけど、雨は嫌だし、晴れたら暑いし。
    また、蚊の季節だね
    こっちはG20で、道路は通行止め、ゴミ収集も来ないよ。
    2019年06月28日 13:09