超、簡単梅干し完成です

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 クジャクサボテンも蕾がふくらんできた 茎?も10cmほど伸びたよ

 明日ぐらいにも咲きそうです 毎朝期待して見に行くがションボリと家に入る(笑)

 今日は赤紫蘇を梅に入れた 梅干し、完成です 2か月後には食べれるよ

 家に1キロあるけど南高梅があったから1袋買って来たよ 梅干しを漬けます

 これで4キロ梅干しを漬けます ハチミツ漬けは2キロです 梅ジュースも


 500g追加です ハチミツ漬け用にハチミツを買うのを忘れた まだ使わないから・・・

6/9 梅干し.jpg

 綺麗な色が出たよ もう、時々降れば良い 来年からはこの方法で作ろう

 こんなに簡単とはね 思わなかったよ(笑)

 去年はつくって無いけど 以前作った梅干しは天日干しはびんのままでも良いと

 テレビで言ってたからそうしたけど皮?は固かった・・・

 今回は柔らかいよ 潰れ梅干しになるんかな?と思ったぐらいです(笑)

6/9 キュウリ.jpg


 昨日作った酢たまねぎはタメちゃんは食べないけどもう半分は無いよ

 以前作った酢玉ねぎは玉ねぎをスライスしただけで酢に漬けたが 今回はミジン切り

 酢で炒めてハチミツも入れたから食べやすい 箸休めにスプーンで1口食べる

 これなら続くよ(笑)

 今日はキュウリのピリ辛?を作った からし漬け・醤油漬けも美味しいが

 胡麻油で漬け汁を作ってキュウリを漬けるだけです1日漬けこみます

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