超、簡単梅干し作りです

 昨日は梅干しを3キロ漬けた 超簡単です もうね、ほぼ出来上がりです

 今度スーパーに行って赤紫蘇を買って入れたら完成です

 30分もかからない 早いよ・・・

6/6 うめぼし.jpg

 最初に考えた人ってどんな頭なんだろうね 思いもつかないやり方だよね

 ジッパーバッグに入れたけど、朝梅を見たら実が柔らかいので潰れ梅は嫌だから

 タッパーに詰め直した 今年初めて作ってみようと思ったから1キロだけと

 思ったが3キロも作ってしまったわ(笑)

16/6 梅干し .jpg

 昨日の夜に作ったのに水がこんなにあがってるよ 梅が隠れるぐらいになれば赤紫蘇を

 入れようと思う レシピはジッパーバッグに入れた処で終わりです

 今、思ったけど白梅ぼしはできてるんだよね

 この方法でハチミツ漬けを作ってみようかな? やり方は同じだけど

 塩だけにするとどうかな?やってみよう・・・

 このやり方だと娘でも梅干しが作れるよ(笑) ハチミツ漬けもね・・・

6/6 梅ジュース.jpg

 梅ジュースも作ったよ 瓶が小さかったかな? 液がこぼれても良いように

 ジッパーバックに瓶を入れてるけどね

 梅干しだけど梅の皮?、すごく柔らかいですよ 2か月後には食べれそうです

 南高梅は皮がうすいのでアク抜きはしなくてもいいらしいよ

 焼酎でふく作業も無いです 10分もあればほぼ、出来上がりだって・・・

 この方法でハチミツ漬けも挑戦してみるね(笑) 

6/6 佃煮.jpg

 椎茸の佃煮です 昆布も少し入れてます 私は子供の頃から昆布の佃煮が好きだった

 椎茸は大人になってからだけど 作っては冷凍をしてます

 タメちゃんは食べないけどね

 キュウリのからし漬けも美味しかった 今度はキュウリのをピリ辛極旨炒めを

 作ってみるよ 何でも作ってみる(笑)

 

この記事へのコメント

  • きばっち

    いろいろ作って、楽しみが増えるね。
    私も作ってみます。
    はちみつ漬けもおいしそうですね。
    教えてくれてありがとう。
    2019年06月07日 09:17
  • ケメ子

    キバちゃん
    梅干しは上手くいってるよ
    ジッパーバッグも良いけど今は
    タッパーに詰め替えたよ
    ハチミツ漬けは以前キバちゃんから
    貰った和歌山のハチミツ漬けが美味しくて忘れられない
    自分で作ってみようと思った(笑)
    ハチミツ漬けのレシピはメールで送るね
    2019年06月07日 15:33