大根の漬物を作ったよ

11/26 大根.jpg

 大根の漬物を作ろうと思った 新潟の義姉から教わったレシピを出して用意した

 大根4キロ、畑に取りに行った 4本で良いかな? 4キロちょっとあった

 良い大根だわ 皮をむいて4等分に切った 入れ物を倉庫からだしてOKです

 作りながらここにユズを入れたらどうかな?ユズ大根かな?今度作る時に入れてみよう

 4~5日で食べれます楽しみだわぁ~ 葉っぱも4本ある もちろん炒め煮ですよ(笑)

11/26 大根の漬物.jpg

 さあすがに4本は多いわ 1度湯がきます 鍋にごま油を入れて炒めます

 何時もはチリメンだけなのが今日は油あげも入れたちょっと豪華?(笑)

 この大根葉の炒め煮は冷凍保存ができるのかな? 少しだけ試してみよう

 葉っぱも1度サッと湯がいて冷凍ができるのかな? 気になった

 ゴウヤみたいに保存出来たら良いなぁ~ 何時でも食べられるしね 試してみます

11/26 大根葉.jpg

 干し柿の冷凍保存はOKだった カチカチに凍ってると思ったが普通だった

 来年からはめんどくさいけど1ツづつパップにつつんで冷凍保存をしよう

この記事へのコメント